Стандарт ISO 22000

Стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» прошел процедуру утверждения в 2005 году в международной организации по сертификации ISO. Он объединил в себе требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР.

Его подготовку осуществлял Технический комитет ISO/ТС 34 «Пищевая продукция», в результате чего стандарт стал основываться на следующих элементах и составляющих:

  • - соблюдение законодательных и нормативных требований к производству;
  • - тщательный анализ производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установления мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.


Провести эффективную работу по минимизации рисков производства небезопасной пищевой продукции можно только при соблюдении условий функционирования на предприятиях пищевой цепи современных систем управления. А какую систему управления выбрать – зависит от самого предприятия.

Прохождение компанией сертификации по стандарту ISO 22000:2005 (ДСТУ ISO 22000:2007) помогает добиться следующих результатов:


  • - получение больших преимуществ при участии в различных тендерах, конкурсах;
  • - обеспечивается снижение вероятности выпуска небезопасной пищевой продукции;
  • - значительно повышается эффективность функционирования предприятия;
  • - упрощается процедура оформления и получения кредитов;
  • - удовлетворяются требования потребителей и инвесторов.


При обращении в нашу компанию Вы получите оказание полного спектра услуг по разработке и внедрению системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями ISO 22000:2005 (ДСТУ ISO 22000:2007). Мы можем разработать и внедрить данную систему как на базе уже существующей системы управления качеством ISO 9001, так и с нуля. Кроме того, мы также организуем полное сопровождение предприятия на все время прохождения им процедуры сертификации.